Apple MacBook Pro 13″ 2010 года: обзор, сравнение с предшественником и опыт эксплуатации

Весенние 13-дюймовые MacBook Pro 2010 года были замечательны, и удивительны: в них использовался устаревший чипсет на основе Intel Core 2 Duo. Такой вот островок архаики в быстро меняющемся мире, хоть экскурсии приводи… Кому-то могло показаться что вернулись старые недобрые времена – но все было проще, у Apple была уважительная причина поступить именно так. Её коснулась чужая война, между Intel и NVIDIA. В 2008 году NVIDIA GeForce 9400M, интегрированный в чипсет на основе Intel Core 2 Duo, в разы превзошел по производительности аналоги от Intel, причинив последней все виды ущерба какие только можно представить. Такое смывают только кровью.

В 2010 Intel нанесла ответный удар сокрушительной силы – отказав NVIDIA в лицензии на право создания чипсетов на основе процессоров следующего поколения. Попытки оспорить это решение в суде успеха не имели.

13-дюймовый MacBook Pro укладывался в определенные для него пределы себестоимости только при использовании дешевой интегрированной графики. Но ни технический уровень, ни производительность интегрированной графики от Intel больше не устраивали Apple. У NVIDIA было замечательное решение, превосходящее NVIDIA GeForce 9400M – но только в составе чипсета на древних Intel Core 2 Duo “Penryn”.

Apple выбрала качественную графику…

Это одиннадцатая часть серии про MacBook Pro, предыдущие части серии здесь:

Первая часть: Cамый второй Intel Mac; Вторая часть: MacBook Pro: дебют; Третья часть: Апрель 2006: MacBook Pro 17” и “школа молодого бойца”; Четвертая часть: Очередные MacBook Pro, как всегда в октябре; Пятая часть: MacBook Pro “Santa Rosa”: это speed-bump?; Шестая часть: Обновление MacBook Pro, февраль 2008; Седьмая часть: MacBook Pro (NVIDIA) – из цельного бруска алюминия; Восьмая часть: 17” MacBook Pro и последний MacWorld…; Девятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 13-дюймовый…; Десятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 15- и 17-дюймовые….

Список частей серии про PowerBook G4 здесь.

Результат

Несмотря ни на что, маленький MacBook Pro с идентификатором модели MacBookPro7,1 получился очень неплохим. В серьезных вычислительных задачах он отставал от своих старших собратьев, но справлялся и с ними. Все в мире относительно. Впрочем, они и не были его главной целью.

Получился очень сбалансированный компьютер, легкий и надежный – у Intel Core 2 Duo “Penryn” период детских болезней был далеко позади.

А NVIDIA GeForce 320M был достойной заменой GeForce 9400M, с 2008 года оживлявшему графику на Mac’ах эконом-класса. Оба уступали “настоящим” графическим процессорам почти по всем параметрам, были слабоваты для “продвинутых” игр и не рассматривались всерьез на “серьезных” форумах – но то, для чего они были созданы, они делали хорошо.

GeForce 320M в некоторых тестах превосходил GeForce 9400M на 80%, но что это были за тесты – знала только Apple. Оспорь кто-нибудь это утверждение, доказательства были бы предъявлены. 52,8 Гигафлоп/с (вместо 44,8 у GeForce 9400M), 48 ядер, технология 40 нм (вместо 65 нм у GeForce 9400M), 32 вычислительных конвейера вместо 24.

Не все сравнения были столь однозначны, например тактовая частота GeForce 320M была всего 500 МГц (вместо 580 МГц у предка).

GeForce 320M называли среди факторов, позволивших увеличить длительность работы на одном заряде батареи с 7 часов до 10. Это увеличение было одним из важнейших козырей нового MacBook Pro, в тестах за пределами компании 10 часов достичь не удалось никому, но сам факт увеличения (до 8,5 часов) был подтвержден.

Цены на новый MacBook Pro начинались с 1 199 долларов, он был интересен и загадочен, у него даже были “козыри”, в которые его потенциальные покупатели охотно верили – а что еще нужно для хороших продаж?

Первое впечатление

Есть еще ряд не совсем очевидных минусов ноутбучной продукции Apple, но сейчас не об этом. До недавнего времени я и сам не горел желанием купить макбук, а такой старый: 2010 года и тем более. Мое мнение о серии macbook 2010, в том числе серии “Unibody”, изменил цикл роликов ютубера под ником “CompManiac”, который сейчас известен на YouTube как “Рома, просто Рома”. В истории данного человека фигурировал немного иной, чуть более слабый яблочный ноутбук, но все же. Несмотря на то, что экземпляр Ромы был слабее, имел на борту 1,8 ГГц и память типа DDR2, он все равно справлялся с обыденными задачами ноутбука: посидеть в Интернете, посмотреть кино, ролики на YouTube, напечатать текст и прочее. А вот мой старый нетбук от Acer такого уже не мог (на хотя бы посредственном качестве, безусловно, можно посмотреть и сериальчики и ютуб, но 240 пикселей – это слишком низкое качество для 2022 года, да и сам кастрированных процессор нетбука не справлялся со своими задачами). Причем мой нетбук имел такую же стоимость, примерно 90$.

Не долго думая, выставил я свой нетбук на Авито, и всего за несколько дней успел сбагрить его другому выживальщику со дна нетбучного небытия за 4500 рублевых. И всего через несколько дней сверху я уже имел на руках неплохой, пусть и старый – целый девятилетний MacBook Unibody А1342! Можно (и нужно) сказать, что мне повезло, и повезло сильно!

За девять лет всего 250 циклов, сам ноутбук прекрасно работает на аккумуляторе порядка четырех часов без подзарядки. Пусть это будет счастливое исключение из правила: чем старше ноутбук – тем слабее аккумулятор. Будем считать, что предыдущая владелица, а это была девушка, у которой я и обменял 5 тысяч рублей на данный агрегат, в своб очередь покупала его у первой владелицы за 30 тысяч деревянных. Правда это было 8 лет назад.

А1342 довольно тихий ноутбук. И не самый горячий. На минимальных оборотах вентялитора процессорного кулера всего 2000 оборотов в минуту. И при этом Макбук довольно холодный: только процессор греется до 55-60 градусов, все остальное – холодно как сердце твоей бывшей.

MacBookPro7,1

Чипсет от NVIDIA, процессоры Intel Core 2 Duo “Penryn-3M”, с 3 Мегабайтами кэша второго уровня. В вариантах модели использовались две модификации Intel Core 2 Duo – P8600 с тактовой частотой 2,4 ГГц и P8800 с тактовой частотой 2,66 ГГц.

Тактовая частота фронтальной системной шины – 1066 МГц. В базовый комплект обоих вариантов входило 4 Гигабайта оперативной памяти PC3-8500 (1066 МГц) DDR3 SDRAM, которую официально можно было увеличить до 8. Начиная с 10.7.5, после апгрейда EFI, эта модель MacBook Pro отлично работала с 16 Гигабайтами. В 15- и 17-дюймовых моделях 2010 года добиться этого оказалось намного сложнее, почти невозможно.

В комплект варианта с 2,4 ГГц входил диск объемом в 250 Гигабайт (5 400 об/мин), который в онлайн-магазине можно было заменить на диск в 320 или 500 Гигабайт с той же частотой вращения ротора, доплатив 50 и 150 долларов. Но список опций этим не заканчивался: за 350 долларов вместо диска можно было установить SSD объёмом в 128 Гигабайт, за 800 в 256 Гигабайт, а кому не жалко 1 450 долларов (цена базового комплекта – 1 199!) – и в 512 Гигабайт.

В комплекте варианта с 2,66 ГГц был диск в 320 Гигабайт (5 400 об/мин), замена его на диск в 500 Гигабайт обходилась в 100 долларов, замена на SSD в 128, 256 и 512 Мегабайт стоила 300, 750 и 1 400 долларов.

Базовый комплект с 2,66 ГГц стоил 1 499 долларов.

Оптический привод обычный для эпохи победившей беспроводной связи – DL SuperDrive, с щелевой загрузкой. Пользователи с более высокими запросами (таких, как ни странно, у этой модели оказалось с избытком) меняли оптический привод на SSD.

На корпусе, в один ряд и близко один к одному, располагались разъёмы: MagSafe (для подключения блока питания), Гигабитный Ethernet, Firewire 800, Mini DisplayPort (теперь передававший еще и аудиосигнал и поддерживавший HDMI), два порта USB 2.0, слот для SD-карт, звуковой вход и выход.

Близость – это прекрасно, но в нашем случае она стесняла и ограничивала возможности.

AirPort Extreme (802.11 n, с подддержкой a/b/g) и Bluetooth 2.1 + EDR – естественно были, и естественно встроенные.

Внешний вид Macbook Unibody a1342

Он красив. Он просто красив. Дело не в том, что я стал заложником яблочной продукции: просто я считаю, что Макбук середины 2010 года за 5000 рублей гораздо лучше, чем Acer Aspire One того же времени или даже более поздний. Пусть Макбук массивнее, тяжелее, но сделан-то он качественнее.

Что можно сказать о Макбуке? Довольно большой, толстый и внешне неуклюжий – по сравнению с новыми металлическими собратьями. Корпус сделан из белого пластика, который сохранился довольно-таки неплохо, опять же, всего две аккуратных владелицы работали с данным агрегатом до меня. По-прежнему Macbook открывается одним пальцем, крышка с дисплеем не люфтит, не дергается при переносе Макбука в открытом состоянии, клавиши целые, не потертые, без желтизны. Дизайнеры создали обтекаемый в целом ноутбук, однако края девайса довольно острые: не то чтобы это сильно мешало, но все же.

Пожалуй, это одна из самых больших проблем данного девайса, а скорее, единственный косяк. Видимо, не всегда все было хорошо у данного яблочного ноутбука, его гоняли по-серьезному, из-за чего он перегревался и мать-физика не оставила шансы резиновому чехлу поддона: он растянулся и стягиваться не собирается.

Графика

Экран с диагональю в 13,3 дюйма (33,8 см), только глянцевый (матовые опции 13-дюймовой модели не полагались), с “родным” разрешением в 1280х800 пикселей. 18-битный цвет, без IPS, зато со светодиодной подсветкой. Экран маленький, но неплохой и живучий.

Режим “закрытой крышки” – в котором внешний монитор был единственным потребителем ресурсов графического процессора – поддерживался. Для включения этого режима нужно было проделать несколько странных вещей, в определенном порядке:

— Подключить внешний монитор, клавиатуру и мышь; — Закрыть крышку; — Погрузить MacBook Pro в сон; — Разбудить его…

Хогвартс какой-то. Но картинка на большом экране становилась динамичнее и красивее. А для выхода из режима нужно было (1) открыть крышку, (2) погрузить MacBook Pro в сон и (3) разбудить его.

На внешнем мониторе поддерживалось разрешение до 2560х1600 пикселей, для DVI, VGA и Dual-Link DVI в онлайн-магазине предлагались адаптеры, адаптер для HDMI предлагалось приобретать самостоятельно.

Про игры и графическую производительность говорить не буду, но и OpenGL 3.3, и CUDA, и OpenCL 13-дюймовый MacBook Pro поддерживал на достойном уровне.

SSD для Macbook Unibody a1342

Не будем изменять традициям, и предложим достойную замену 250-гигабайтному старику: пусть это будет твердотелый накопитель (в простонародии – SSD) на 240 гигабайт: ведь нам нужно много места для приложений, фотографий, кино и музыки. Вариантов с выбором производителя достаточно много: можно выбрать дорогой брендовый вариант, который по цене может быть сопоставим с ценой за сам Macbook, и это не наш выбор.

Мы можем быть умнее и можем купить SSD с использование кэшбэк-сервисов, например, LetyShops. Этот сервис позволит нам вернуть часть средств от покупки на наш счет, а затем и вывести их на карту. С этим определились, теперь будем искать площадку для наиболее выгодной покупки. На ум сразу приходит несколько вариантов: китайцы, местная барахолка (сюда включим все: Авито, Юлу, другие приложения, объявления в сообществах Вконтакте, на заборе и прочее), местные магазины-гипермаркеты электроники, а также уцененные товары в этих самых гипермаркетах. Я склоняюсь к выбору последнего варианта и вот почему.

Во-первых, это явно быстрее, нежели ждать доставку от китайцев. Во-вторых, это более безопасных выбор покупки, потому как на барахолках, скажем так, не всегда торгуют честные люди. В-третьих, вспоминаем про дорогие брендовые модели и сразу же про них забываем.

Кстати, вот несколько вариантов с разных площадок, можете выбрать сами: что больше понравится и на что хватит денег, сил и времени. Цены актуальны на начало-середину октября 2022. Если что-то изменится коренным образом – дайте знать мне в комментариях

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]